Connus depuis les Romains, les épices se diffusent au Moyen-Age en Europe. Ils deviennent indispensables pour relever tous les mets et les sauces des viandes au goût souvent insipide.
A vous de choisir entre la version française du lait de poule et la version enrichie d’outre-atlantique.
Tous les miso sont élaborés à partir de céréales et de koji. Le koji est au miso ce que le malt est à la bière : il permet de produire les levures nécessaires à la fermentation qui va donner tout son goût au miso.
Le miso a été recommandé pendant des siècles comme remède populaire contre le cancer, la digestion difficile, le tabagisme, la faible libido et les allergies alimentaires.
C’est au Japon que l’on vit le plus longtemps. Ce serait, entre autres, grâce au miso (prononcez "misso").
En ces temps froids et pluvieux, une bonne soupe de saison est toujours bienvenue. En voici une que j'aime particulièrement. Le goût sucré du potimarron relevé par le gingembre est exquis. En plus elle est très facile à préparer.
Rien ne vous paraît plus exotique que le gingembre. Certes, mais vous pouvez aussi avoir votre production personnelle. La plante est facile à entretenir et son feuillage décoratif, outre, évidemment, ses racines.
Un nom démodé pour une boisson énigmatique au gingembre, of course.
L'histoire du gingembre est une histoire monde. De l'Inde à la Chine, des marchands arabes aux Portugais, d'Hispanola à l'Amérique... Tour du monde d'une épice aux multiples qualités.
Mon ami Jean-Christophe a grandi à Mada, enfin Madagascar pour les néophytes. Outre un goût marqué pour l’expatriation, un jour en Argentine, l’autre en Australie, Jean-Christophe garde de son adolescence à Mada une marque à tout jamais indélébile : il mange très très très épicé.
Servi avec les sushis ou les sashimis, le wasabi est un condiment qui peut épicer de nombreuses sauces ou préparations culinaires. Les chefs en font d'ailleurs usage. Mais où en trouver ?
Qui dit wasabi dit poissons crus du pays du soleil levant. Voici une sélection de quelques-uns de nos favoris à Paris.
Pour accompagner votre petit chablis ou votre mousseux d' l'aprtif, le wasabi s'invite pour chatouiller vos papilles. Voici quelques idées d'amuse-bouche.
Le wasabi ne pouvait pas laisser indifférent les pâtissiers français à la recherche de nouvelles saveurs pour sublimer leurs mets. L4un des meilleurs d'entre eux, Pierre Hermé a relevé le défi. D'autres aussi...