Tous deux vivent au fond de la mer, dans les eaux de la Manche et de l'Atlantique nord est, mais de ne ressemblent pas pour un observateur attentif... Quant au goût, l'araignée a une chair plus fine, plus légère, le crabe au contraire plus charnue.
Si vous passez un moment au bord des côtes bretonnes en juillet ou si votre poissonnier favori vous en propose, achetez du crabe, plus précisément du tourteau, c'est la pleine saison. Voici quelques conseils pour le choisir.
Une blague court dans ma famille : pour que la mayonnaise prenne, il est nécessaire que l'huile soit versée en un mince filet. Donc, tout en battant les jaunes d'oeufs et la moutarde, on prend de l'huile en bouche, et on laisse couler, les lèvres à peine desserrées, un mince filet. Beurk !
Qui n'a pas décortiqué un crabe avec une curette ne sait pas ce que patience signifie... Je ne parle pas de la grosse pince, non, mais des petites pattes, des chignons, des nombreux interstices où se cache la bonne chair du placide crustacé.
Les fruits de mer, de l'huître au tourteau, de l'araignée au bulot, sont à la mode. Et Juillet est la saison du tourteau alors n'attendez pas qu'il fasse froid pour en profiter. Voici quelques adresses pour déguster un plateau de fruits de mer, sur place ou chez vous qui nous ont plu surtout pour la fraîcheur des produits.