Ce sorbet au basilic délicieux et inattendu se marie très bien avec des fruits rouges. Pas besoin de sorbetière pour réaliser ce dessert rafraîchissant.
Les pâtissiers rivalisent pour créer des macarons aux saveurs inédites, alliant des ingrédients inhabituels. Le basilic est ainsi entré dans la composition de certains macarons, apportant une note fraîcheur à la fraise ou rehaussant le citron vert d'un goût poivré. Tour d'horizon de quelques-unes de leurs créations.
Quel plaisir de parfumer ses plats avec des herbes fraîchement coupées. La culture du basilic en pot est aisée. Pourvu que vous ayez un petit coin de soleil où poser un pot, en intérieur ou en extérieur, le basilic est à portée de ciseaux.
Quand l'envie d'une soupe au pistou nous tient, plusieurs possibilités s'offrent à nous : prendre le train pour Aix-en-Provence, trouver un restaurant qui en prépare une de qualité près de chez soi, ou se lancer dans la préparation de ce pilier de la cuisine provençale. Les billets de train devenant hors de prix, je vous propose de voyager avec vos papilles...
On en trouve dans la plupart des plats thaï, mais aussi dans la cuisine méditerranéenne. Aujourd'hui, on ne peut plus manger de tomates sans rechercher son goût poivré et mentholé. Récit de l'ascension fulgurante de cette plante aromatique.