Recette libanaise : Falafel au tahini
lundi 30 novembre 2009,
Adele
Les falafels sont une spécialité culinaire très répandue au Moyen-Orient constituée de boulettes pois chiches et/ou de fèves frites dans l’huile. Selon les recettes, les pois chiches sont cuits ou justes trempés avant la confection.
Ils sont traditionnellement accompagnés d’une sauce au yaourt, ou tahini ( sauce à partir de graines de sésame moulues) dans la cuisine libanaise.
Recette libanaise
Ingrédients pour 4 personnes
- 500g de pois chiches
- 80g de farine
- 1 bouquet de persil haché
- 3 gousses d’ail
- 1 oignon
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de piment doux
- huile pour friture
- sel, poivre
Préparation
- Faire tremper les pois chiches lavés dans l’eau froide pendant au moins 12 heures, puis égoutter.
- Faire cuire les pois chiches trempés dans une casserole remplie d’eau salée. Porter à ébullition et laisser cuire à feu doux pendant une heure. Quand ils sont cuits, égoutter les pois chiches.
- Mixer les pois chiches, le persil haché, l’’oignon haché, les gousses d’ail.
- Mélanger dans un saladier la purée de pois chiches avec la farine, le piment doux, le cumin. Saler et poivrer.
- Former avec les mains des boulettes
- Les faire frire dans l’’huile chaude jusqu’’à ce qu’’elles soient dorées.
- Servir aussitôt.
Pour le tahini
- Faire légèrement dorer environ 125 ml de graines de sésame entières ou décortiquées.
- Les passer au robot et ajouter de l’huile de sésame jusqu’à obtenir la consistance du beurre d’arachides.
lundi 30 novembre 2009,
Adele