Recette Gâteau au chocolat et griottes
vendredi 19 novembre 2010,
Adele
Ingrédients pour 6 personnes
- 80g de chocolat noir
- 80g de beurre
- 4 oeufs entiers
- 2 jaunes d’oeufs
- 150g de sucre en poudre
- 30g de farine
- 30g de cacao
- 40g de noisettes en poudre
- 50g de maïzena
Garniture :
- 1 dl d’eau de vie de cerises
- 200g de confiture de griottes
- 60g de noisettes en poudre
Crème ganache :
- 120g de crème fraîche
- 120g de chocolat noir
Préparation
- Faire fondre le chocolat et le beurre
au bain-marie 10 mn.
- Battre les oeufs
entiers et le sucre dans une terrine au
bain-marie 10 mn.
- Laisser tiédir hors
du feu. Mêler délicatement farine, cacao,
maïzena, noisettes. Incorporer le mélange
aux oeufs battus. Ajoutez le chocolat fondu.
- Verser la pâte dans un moule à manqué
beurré et faire cuire au four (th 4) 35 mn.
Garniture et montage :
- Faire chauffer doucement la crème fraîche
jusqu’à ébullition. Ajouter le chocolat en petits
morceaux. Laisser fondre hors du feu, remuer,
laisser refroidir. Battre alors au fouet.
- Faire griller légèrement la poudre de noisettes.
- Couper le gâteau en deux abaisses égales.
- Etaler la moitié de la confiture sur la partie
supérieure puis 1/3 de crème ganache.
- Saupoudrer de poudre de noisette.
- Reconstituer le gâteau.
- Badigeonner tout le gâteau avec le reste
de confiture puis la ganache. Lisser.
- Mettre au frais 12 heures.
vendredi 19 novembre 2010,
Adele